Le vin est l’une des boissons les plus populaires pour les événements spéciaux avec le champagne. Lorsqu’on parle de ce produit, on pense directement à la France. Cela s’explique par le fait que ce pays reste, actuellement, l’un des pays producteurs dans le monde entier. Cette boisson se présente sous plusieurs types sur le marché. Vous avez alors la possibilité de vous tourner vers la bouteille de rouge, blanc ou encore le rosé qui représentent des produits qui sont considérés comme haut de gamme. Il est, toutefois, essentiel de prendre en compte le fait qu’il est possible de tomber sur une boisson qui est de mauvaise qualité. Pour éviter ce type de souci, il est conseillé de savoir reconnaître un produit d’exception.
Les paragraphes ci-après vous permettent de prendre connaissance des éléments à savoir pour reconnaître une bouteille de grand cru de qualité.
Reconnaître la qualité selon l’équilibre du produit
Pour que le vin que vous choisissez soit de qualité, le premier élément que vous devez vérifier est l’équilibre du produit qui peut vous intéresser. Le Cru Supérieur Château D’Yquem, offre, par exemple, un équilibre accru dans ses saveurs.
Pour que le produit puisse être considéré de qualité, plusieurs facteurs peuvent entrer en jeu. Ces derniers sont, le degré alcoolique, les arômes utilisés, l’acidité, les tanins ou encore le taux de sucre. Tous ces éléments doivent alors être analysés.
Le vin blanc détient un équilibre optimal entre l’alcool et l’acidité. Le produit rouge a un équilibre entre l’acidité, les tanins et l’alcool. Une boisson qui est très équilibrée et donc de qualité ne met pas en avant une sensation dominante. Si un facteur prend le pas sur les autres, vous faites face à un produit de mauvaise qualité.
Les arômes
Lorsque le vin est parfumé, il est considéré comme intense. Il est donc important de savoir qu’une boisson qui détient des arômes qui sont intenses peut représenter un produit de grande qualité.
Lorsque vous devez choisir votre vin, si vous pouvez détecter les différents arômes sans devoir mettre votre nez dans le verre, vous devez dire que la boisson est intense. Mais dans le cas où vous n’arrivez pas à discerner les arômes, même lorsque vous mettez votre nez dans le verre, vous êtes face à une bouteille pas très intéressante.
Sachez qu’il existe des cépages qui ont une intensité aromatique assez forte en comparaison à d’autres. C’est un critère que vous devez considérer lorsque vous devez trouver une bouteille de qualité.
La typicité
Ce concept est assez important mais difficile à déterminer. Une bouteille de qualité doit détenir un caractère qui est identifiable avec les sources principales qui viennent directement du cépage ainsi que du lieu de production.
La boisson doit alors mettre en évidence l’image de son cépage et du terroir où il est issu. La typicité peut évoluer de différentes manières et d’une année à une autre. Un grand cru qui provient de n’importe quel cépage peut être de mauvaise qualité, tandis qu’un produit de haute qualité peut refléter la qualité du cépage utilisé ainsi que son lieu de production.